嘉善人才網 設為主頁  

加入收藏  
嘉善人才網 > 求職指南

面試時最重要的三項“軟技能

嘉善人才網   www.zqzocr.tw   2013-2-20

最重要的三項“軟技能”

作為一個資深獵頭,Tony憑借對多家大公司的了解總結出,大公司最為看重的“軟技能”通常有三項:

一是溝通表達能力。即便是招聘技術職位,所有公司也無一例外地強調要具備“良好的溝通能力”。不懂得與他人溝通協調,只知道自顧自的人,不可能獲得他人的認可,在工作中會舉步維艱。

二是分析、創新能力。很多大公司的價值觀里都有“創新”這一條。他們青睞的是既有很強執行能力,又善于獨立思考,能不斷地尋找更好的方式方法,不斷創新的人。呆板、按部就班的人不受大公司歡迎。

三是團隊合作能力。包括善于與團隊其他人溝通協調,能扮演適當的角色,勇于承擔責任,樂于助人,保持團隊的融洽等等。越來越多的公司意識到團隊合作精神的重要性,而不喜歡單槍匹馬的“孤膽英雄”。

“軟技巧”培訓同樣重要

畢業前夕,畢業生們常參加各類培訓班進行“充電”,以求提高競爭力。外語、計算機以及職業能力的訓練往往是大學生的選擇,其實,軟技巧培訓同樣十分重要。

畢業生在軟技巧方面有兩個問題比較突出。

一是過分看重自己的利益,很少為他人著想。如今絕大多數大學畢業生都是獨生子女,從小到大一直是家庭中的“小皇帝”,時間一長便自然而然地形成了自我為中心的意識,什么事情首先想到自己的利益,不善于合作,不顧及他人的立場。譬如在面試中,一些學生只想著“將來我能拿多少錢?能接受什么培訓?能享受哪些福利?”,而不是先考慮“我能為公司做些什么,創造什么價值?”再如,在小組討論中,一些學生認為,只要搶到了發言機會,能夠把自己的實力表現出來就能獲得成功,于是處處搶先,不給其他成員機會,甚至有意給別人制造難堪。這種表現的學生常常會遭到淘汰。

二是不夠積極主動,喜歡守株待兔。一些畢業生在遇到問題時,不能積極主動地尋找解決方法,而是逃避或等待救援,解決問題的能力和經驗都欠缺。比如,有的學生明知就業競爭激烈,卻不愿意早一些走出象牙塔,多接觸社會了解市場,結果等到離開校門了還不知如何安排自己的前程。還有一些畢業生甚至不知道簡歷的書寫要方便他人閱讀,不知道面試不能遲到,不明白穿著要得體。

無疑,缺乏這些軟技巧的學生,很難想像他們在競爭中能夠成為贏家。只有“軟硬兼具”者才會獲得大公司的青睞,因此別忽視了軟技巧的重要性,必要時應接受些相關培訓。

© 嘉善人才網
友情鏈接:上海紙管廠 嘉善代理注冊公司 嘉善裝飾公司
广东十一选五简单技巧与个人心得